Групповая психотерапевтическая работа. В чем смысл?
ремонт ванной.
как построить флигель
ремонтное село
Групповая психотерапевтическая работа. В чем смысл?

Групповая психотерапевтическая работа. В чем смысл?


         Понятие «групповая психотерапия» трактуется в психологии с различных позиций. С позиции клинической психологии оно применяется как использование группового метода в целях лечения психических расстройств (клиническая групповая психотерапия), с более широкой позиции – как психотерапевтический метод, использующий факторы групповой динамики для решения личностных, эмоциональных, поведенческих проблем людей, а также глубокого совершенствования личности [Вачков, 2007].
         Формы групповой работы в практической психологии обычно включают психотерапевтические группы и психотерапевтические тренинги. Работа в таких группах подразумевает реализацию различных целей, таких как углубление самопознания и самопонимания, повышение самооценки, уточнение своих жизненных целей, направления и способов желаемых изменений и т.п. Важнейшим психотерапевтическим фактором выступают взаимоотношения участников группы между собой, а также их взаимодействие с терапевтом группы. Момент психотерапевтического воздействия самой группы на участников является главным отличием групповой психотерапии от индивидуальной, основой которой является контакт одного клиента с психотерапевтом (консультантом). Исследователи отмечают, что в группе для воздействия на личность и поведение участника используются не только навыки терапевта, но и психотерапевтический потенциал отдельных участников и группы в целом [Кочунас Р., 2000].
         В чем преимущества и ограничения групповой психотерапии для клиента? Начнем с преимуществ. Групповая психотерапия довольно экономична с материальной и временной точки зрения, что является немаловажным фактором для современного человека. Если говорить об эффективности групповой работы, установлено, что в самой группе заложены уникальные психотерапевтические возможности, которые могут отсутствовать или быть незначительно выраженными в индивидуальной психотерапии. Здесь речь идет о межличностном обучении, которое позволяет приобрести и развить эффективные социальные навыки. Группа дает возможность посмотреть на себя и свои проблемы со стороны, моделировать свое поведение «здесь и сейчас», оказывает поддержку в применении новых моделей поведения. Также группа дает своим участникам возможность обмениваться жизненным опытом, способами «создания» и решения проблем, учиться на опыте других участников, что является дополнительной возможностью самосовершенствования.
         Однако групповая психотерапия не может быть универсальной, ее эффективность имеет определенные границы. Так некоторые люди из-за своих личностных особенностей не могут эффективно решать свои проблемы в группе, а попав в нее, мешают другим. Сама атмосфера, возникающая в группе, может способствовать формированию конформности (подстраивания) поведения участников или порождать иллюзии, далекие от жизненных реалий. Таким образом, надо следить за тем, чтобы группа не стала для участника неким «островком безопасности», когда человек начинает как бы «жить» в группе, ничего не изменяя в собственной реальной жизни.
Несмотря на ограничения, которые могут встретиться в работе психотерапевтической группы, данный вид работы является довольно эффективным, продуктивным, и результативным по широкому кругу личностных и поведенческих проблем.